推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

家族企业管理之道:基业长青的奥秘

   日期:2021-03-18     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:736    评论:0    
核心提示:这是由哈佛商学院高级讲师约翰·戴维斯(John Davis)写作的关于家族企业管理系列专栏文章中的一篇。在本文中,戴维斯教授探讨了

这是由哈佛商学院高级讲师约翰·戴维斯(John Davis)写作的关于家族企业管理系列专栏文章中的一篇。在本文中,戴维斯教授探讨了企业基业长青的三个重点:增长力,人力和凝聚力。

企业基业长青的奥秘难以用区区数字描绘。正如一家行业领先且迅速成长的巴西家族企业运营经理所说的那样,“基业长青的企业确实有其独特奥秘,但这不是金融剖析师可以通过建模剖析的。”然而,一个企业,乃至一个家族企业的长期成功,是可以用容易、直截了当的词语描述的,主要概括为下述什么时间:

家业需要代代弘扬

为了能以家族的形式决胜商场,你需要叫你的资产(税后和通胀后所剩下的资产)增速超越家族或企业消耗它的速度。当然,无论是处于成长期的家族还是企业,他们消耗资产的速度都相当惊人。大家研究过很多家族企业,他们真的的可持续增长率是6%。这看着比较容易达成,其实不然。

伴随一个行业的成熟和最后衰退,资产回报率也会日渐减少。为了保持高收益率,叫你的企业永葆先进性和角逐力,你需要看按时机,加码成长型业务。有的投入能叫你的核心业务重振雄风,而另一些则会分散你的业务经营,与原有业务方向有所偏离。但假如你不尝试多元化进步、不做出具备企业家精神的努力,那样你的企业恐怕没办法代代相传。

辨别和培养家族财富创造者

我在哈佛商学院陆续发表了好几篇文章,都讲解了在家族企业中培养契合的家族人才的重要程度。你需要出色的家族成员支持你的企业,也需要杰出的家族企业董事会成员引领企业的进步。除此之外,你还需要在每一代的成员中找到一名或多名财富创造者。知道获胜之道的他们,担当着帮你创造经济回报的要紧角色。

我正在全球范围内研究家族财富创造者。譬如来自阿雷佐公司(Arezzo)的亚力克斯·伯曼(Alex Birman)便是其中的佼佼者。在他8至14岁的时候,就常对企业经营表达出浓厚兴趣。培养这部分财富创造者,可以创造学习企业核心和非核心业务的机会;让他们走出认知和能力上的舒适圈;派遣真实项目,不要护着他们免遭失败。

塑造家族凝聚力

想叫你的家族企业基业长青,塑造家族凝聚力的重要程度不言而喻。家族的内部纠纷将破坏主人翁意识,从而削弱家族企业,大幅减少企业的资产和回报率。你需要设计一个可以团结所有家族成员的项目,加大彼此间的信赖,打造成员对家族企业的忠诚度。一份好的股东协议是非常好用的。当大伙对企业进步方向还存在根本性分歧时,我倒是不倡导把所有人捆绑在一块。但即便心存异见,也需要怀着维护家族团结和资产的最后目的,以一种相互尊重、谨慎的方法来解决。

一个家族企业可以世代相传、生生不息的奥秘其实主要就三点:增长力,人力和凝聚力。想让基业永存,这三点是你最好的座右铭。

出处:浙江大学企业商学院

— THE END —

免责声明:文章版权归原作者所有。如涉及作品内容、版权和其它问题,请跟大家联系删除!文章内容为作者个人看法,并不是本公众号同意或支持其看法。本公众号拥有对此声明的最后讲解权。

履历:

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台