推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

走进人大课堂|《中国企业管理案例研讨III》

   日期:2020-04-14     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:326    评论:0    
核心提示:姓名:伊志宏 职称:教授 系别:财务与金融系 研究方向:公司财务、资本市场、花费经济学 讲授课程:资本市场、管理整理、金融学

姓名:伊志宏

职称:教授

系别:财务与金融系

研究方向:公司财务、资本市场、花费经济学

讲授课程:资本市场、管理整理、金融学(本科)、公司治理(本科)

课程内容

《中国企业管理案例研讨III》为人大MBA中国企业管理案例研讨系列的第三次课程,前两次人大MBA学生分别实践了农业范围的正大集团和办公用品出售链范围的齐心集团。这一次,国内唯一集央企控股、上市背景、中外合资、军工定义于一身的信托公司——中航信托走进了人大校园。

在党委书记、董事长姚江涛的带领下,中航信托副总经理范华、总经理助理姜燕、首席研究员袁田、资管生意总监张瑰、信托生意总监李明洁、信息科技部总经理刘海涛等7人组成的豪华导师阵容代理加盟,再加上全程参与协调的中国人民大学商学院MBA项目中心老师以及第二天参与案例讨论的中国人民大学商学院宋华副院长,本次的师生比例可谓“空前绝后”。

(图:中国企业管理案例研讨III超豪华导师团队)

授课导师

授课内容

中航信托党委书记、董事长 姚江涛

公司策略和企业文化

中航信托首席研究员 袁田

信托理论基础与方案革新

中航信托信托生意总监 李明洁

信托生意实践与商品革新

中航信托副总经理 范华

信托财富管理

中航信托资管生意总监 张瑰

信托资产管理

中航信托信息科技部总经理 刘海涛

信托数字化转型

中航信托总经理助理 姜燕

家族信托

在为期两天的课程中,中航信托党委书记、董事长姚江涛与其他授课导师全方位系统地共享了公司策略和企业文化、信托理论基础与方案革新、信托生意实践与商品革新、信托财富管理、信托资产管理、信托数字化转型、家庭信托等七大块关于信托最核心的内容,满满的全是干货。

师者,传道、授业、解惑也。在《中国企业管理案例研讨III》课程上,来自中航信托的导师们不仅仅对信托理论常识与生意实践进行了全方位的讲解,导师们还与同学们一起深入地讨论了七个信托业的热点话题。

导 师

研讨题目

姚江涛

伴随中国改革开放40年,信托业走过了具有中国特点的40年展业实践之路。结合信托的方案特点和金融功能,剖析讨论信托业将来的展业模式和进步空间。

范 华

在新的大资管格局下,金融机构怎么样结合自己资源禀赋优势,进步财富管理,达成从1.0-3.0的不断跃升?投行思维是一种哪种新模式?

李明洁

结合国家宏观政策和年代变化,讨论金融服务实体经济的具体方向与方法。

姜 燕

民营企业掌舵人或管理者在家族传承时分析的主要问题及可行的解决工具有哪几种?

张 瑰

站在大资管变革的统一起跑线上,信托公司怎么样达成由利差盈利模式向管理费盈利模式的“真资管”转型?

刘海涛

站在数字化风口浪尖,企业推行数字化转型所面临的困难和亟待解决的问题有哪几种?

袁 田

信托方案作为法律方案的舶来品,本质上是法律方案安排,讨论信托关系中的核心当事人角色定位和信托核心功能。

(图:同学发表对信托的看法)

(图:同学小组接受导师提问)

导师看法

中航信托党委书记、董事长:

中国信托业的进步始于1979年改革开放,经历了40年的进步。2007年至2017年是中国信托业进步的黄金十年,信托规模从1万亿进步到26万亿,成为仅次于银行业的第二大金融子生意。

中航信托成立于2009年,经过十年进步,现在信托生意收入排行榜第4,净收益排行榜第7,营业收入排行榜第8。中航信托将自己进步定位为三个时期:2010年-2012年为存活期,2013年-2015年为进步期,2016年-2020年为品牌期。在存活期,中航信托采取了“跟随+模仿”的进步方案,在转型期,中航信托达成了三个转型:从机会型转向策略型,从混合式转向专业化,从粗放化转向精细化。着眼将来,中航信托期望进步成为备受信任、专业领先、广获尊重的金融服务整理商。

中航信托首席研究员袁田:信托方案产生于英国,兴盛在美国,革新在日本,将来看中国。基于《信托法》第2条,信托是指委托人基于对受托人的信赖,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自身的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。

中航信托生意总监李明洁:中航信托的生意聚焦于九大行业,分别是不动产、基础设施、新一代信息技术、绿色产业、医药健康、教育、文化娱乐、普惠金融、高端制造。这九大行业涵盖产业升级、花费升级两大范围,代表将来的方向。

中航信托副总经理范华:信托在西方是一个法律方案,在国内则应用于财富管理,因此在金融机构的划分上没有信托这个行业,在一些金融教科书上很少单独提到信托。信托的特殊性使得它可以达成其它金融机构没办法达成的服务与功能,信托的目的是达成安全财富、增值财富、和谐财富、久远财富。

中航信托资管生意总监张瑰:资管新规的核心需要为净值化(打破刚兑)、破除多层嵌套(去通道)、规范非标资金投入、商品形态上规范。在监管趋紧的形势下,将来信托整体规模会有肯定压缩,但是信托仍有后发优势和方案优势。

中航信托信息与科技部总经理刘海涛:全球67%的1000大企业都把数字化作为公司策略的核心,数字化将重构商业步骤、客户体验、商品和服务、商业模式。今日头条和抖音短视频的母公司字节跳动的成功在于每个环节均基于数据的科学决策,以此不断累积优势。将企业的决策转变为数据辅助决策或者完全数据决策,是数字化转型的方向。

中航信托总经理助理姜燕:1000万元以上的中国高净值顾客资产规模达了60万亿,财富传承规划基本思路要有风险意识,从早规划、长期规划,提前防范各种可能;相信机构与方案比个人可靠;借助特定的工具(遗嘱、保险、信托)。将来,遗产税的颁布会使得信托迎来爆发式的需要和增加。

同学感悟

杜雅:很荣幸能在MBA课堂上聆听来自中航信托的各位高管的精彩演讲。作为一名金融圈外人,通过此堂管理案例研讨课程的学习、与各位高管和老师以及金融范围的同学们的交流,让我首次对信托有了明确和深入的认知。通过对中航信托进步策略、生意模式以及信托将来展业模式和进步空间的头脑风暴,引发了我对自己行业将来发展的动向以及革新的考虑。金融业的进步对中国经济进步起着举足轻重的用途,而作为金融业第二大体量的的信托业也将在数字化转型的年代迎来其挑战和机会。

李桂铭:为期两天的企业管理案例研讨课结束了,课程以中航信托为例,从企业策略与文化、到理论基础、到各商品线、到面向将来的数字化转型,两天的时间,大家在老师的引导下,从各方面知道了中航信托以及信托业的魅力,收获良多。印象最深刻的是刘海涛老师讲解的数字化转型模块,即便在传统行业,数字化转型也是大家不得不面对的将来趋势、是大家需要要热情拥抱的变化。我所在的部门也正在进行数字化转型,虽是不一样行业不一样部门,但在坚持数字化转型方面,有思路相通之处,刘老师的共享更坚定大家做数字化转型的决心。数字新技术的进步永无止境,不管大家身处哪一行业、何种岗位,借助新技术为传统行业赋能,都将是大家积极探索的范围和方向。

孙东妮:两天的课程内容,收获满满。作为一名同业职员,可以学习聆听到行业内优秀的公司的深度共享,倍感机会的难得和幸运。中航信托的各位领导、专家和老师从行业常识、法律基础、展业方向几个维度为大家悉心讲解了信托是什么?信托做什么?信托如何做?更是与大家一起共享了中航信托的策略布局、生意种类、革新项目、项目管理、管理革新等专业细致的内容,实实在在的内容,不仅让大家相信中航过去的历史营业额是稳扎稳打努力拼搏创造出来的,愈加对中航信托将来的进步充满了信心。

当然,课堂也并非是单向输出。从同学们的提问到最后一个环节大家的展示,其实是双方之间的相互启示和有效沟通。这种展示,可以更好的让大家重新梳理所学所悟所感,另一方面,行业外的声音往往可以让行业内的人获得不同的灵感和点播。相互促进、强强联合,真的是这堂课非凡的意义所在。感谢学校、感谢商学院,感谢同大家一起参与学习讨论的伊校长,愈加感谢中航信托姚董事长带队的7名高管们。期待人大与中航信托将来愈加深入的合作与交流。

高峰:很荣幸有机会和中航信托管理团队一起学习、交流。通过两天的产业分析和案例研讨,让我一个非金融从业者对信托这一“舶来品” 的由来、信托在中国特点环境下的进步壮大以及在将来的迭代革新有了更为深刻的认知。姚江涛董事长以中行信托十年展业实践为例,对公司的本源定位、策略布局、产业革新、文化驱动和数字化转型的多维度共享让我对中航信托经营理念和企业文化也有了更为全方位的知道。

同时,感谢伊教授和柳老师的辛苦付出,课程有体系,有内涵,有理论,有实践。受益良多,很期待参加中国企业管理案例研讨系列课程的下一次学习。

(中国企业管理案例研讨III师生合影)

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台