推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

怎么样结合旅游,做好美丽乡村规划设计?

   日期:2020-04-09     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:677    评论:0    
核心提示:加大乡村旅游进步规划设计显得尤为重要,在进步乡村旅游时,要从多个方面下功夫。简而言之,是从首要条件、定位、趋势、途径、农

加大乡村旅游进步规划设计显得尤为重要,在进步乡村旅游时,要从多个方面下功夫。简而言之,是从首要条件、定位、趋势、途径、农户等五个方面出发。第一,从美丽乡村的自己的剖析作为首要条件;定位美丽乡村旅游商品是中高品质休闲商品;第二,商品细分和跨界乡村旅游将成为美丽乡村旅游的主要趋势;通过村镇风貌景观的“三步走”升级为建设美丽乡村的主要途径;最后,对农户提出做好供应“乡愁服务”和绿色有机农商品的两点需要。

结合旅游做好美丽乡村规划设计,需从首要条件、定位、趋势、途径、农户等五个方面分析。

乡村旅游规划,是旅游规划的一种。乡村旅游往往和新农村建设联系在一起。乡村旅游进步是乡村革新经济学理论下的一个成功实践。在国内广大的乡村区域存在着丰富的人文历史资源和生态自然资源,乡村旅游开发和进步存在着巨大的潜力和市场。依据乡村革新经济学理论,因地制宜,实事求是,依据特有的旅游资源进步乡村旅游业是乡村进步的有效模式之一,由于乡村是比较轻易培养出特点经济的。但同时也看到,部分区域由于缺少规划,使得乡村旅游的吸引力不高,没有达到预期的成效。有的区域甚至还出现了冷落的状况。

由此可见,加大乡村旅游进步规划设计显得尤为重要,在进步乡村旅游时,要从多个方面下功夫。简而言之,是从首要条件、定位、趋势、途径、农户等五个方面出发。第一,从美丽乡村的自己的剖析作为首要条件;定位美丽乡村旅游商品是中高品质休闲商品;第二,商品细分和跨界乡村旅游将成为美丽乡村旅游的主要趋势;通过村镇风貌景观的“三步走”升级为建设美丽乡村的主要途径;最后,对农户提出做好供应“乡愁服务”和绿色有机农商品的两点需要。

美丽的乡村成为稀缺资源,要搞乡村旅游需要两个条件,分别是:相对美丽的乡村环境,或者足够超越别的村的设施条件,也就是通过足够的资金投入来改变先天不足。 

乡村旅游是中高品质休闲商品

无论是政府或者开发商,在当今条件背景下加入开发乡村旅游,第一不可以再认为这是一件容易粗放的事。

乡村旅游属全部旅游商品体系中内涵明确、外延广泛的一类专项旅游商品,需要同时满足“发生在乡村区域和以乡村作为主要吸引物”两大特点,这两大特点也是乡村旅游基础价值和面向游客的核心吸引力所在。

乡村旅游的本质吸引力在于为游客供应乡村主题鲜明、内涵丰富的旅游体验,特别是个性化的精神体验是主要商品花费诉求。需要特别说明的是,这种乡村主题鲜明的商品,并不代表说乡村旅游的商品品质可以不高、条件可以容易,而是要通过商品传递出乡村文化中质朴、真诚以及充满乡愁的内在乎境;服务方面,不肯定如准则化商品一般有据可循,但这种乡亲般的人文情感交流、乡愁所蕴含深刻无限延展的心灵慰藉、绿色质朴的纯粹感受,都是一切准则化所不可以媲美的乡村旅游核心价值。  

商品细分和跨界乡村旅游是主要方向

当乡村定义被激烈市场角逐所瓜分殆尽之时,商品细分将会出现。初期的乡村旅游,无论是经营者还是顾客,此时,细分类商品和跨界搭配便会出现。 

商品细分是乡村旅游基于自己环境资源特征所直接或间接衍生出的商品内容,这里的细分,不是只在广义的乡村旅游商品分类,而是狭义的,以某个细分方向的深耕。例如,基于有机种植和风格特点而延伸出的主题农场,如意大利农场、某某酒庄;或者基于某类特定人群而打造的专项功能聚集,如亲子、婚庆之类;再或者在占据优势资源的条件下,依据市场花费来细分商品层次。 

乡村旅游本身,将来进步方向的核心在于:乡愁与乡居的极致化对比体验。  

乡愁,是软性方面,主要包含人文风韵和环境风格。既然是乡村了,如何能少了浓浓的乡土气息呢,这里请各位自行脑补下美好朴实的旧农村,社会主义新农村那种整齐划一的营房,不是乡愁讨论的范畴。可能这里理想化的程度略多,但也不得不矫枉过正。而且,当美好的乡土环境成为带来盈利资源的时候,本色出演那淡淡的朴实,也应该只是管理机制层面的问题,况且已有不少成功的范例。  

乡居,是硬件方面,唯指可以让游客住下来的设施条件。现在制约大量乡村旅游更进一步的要紧原因便是,很少有地方可以供应出能让城里人安心踏实住下来的地方。安全、卫生是第一层面,舒适、享受则是更进一步。假如乡村有了与优美环境相匹配的独特居住空间,谁还想再不辞辛苦开车折腾回城里呢?而且,自己的看法认为,乡居完全不必拘泥于传统民居,经过改造的现代风格居所,甚至新型材质的流行集装箱房、汽车营地等,都是很好的选择,只须搭配的够好。

乡愁是白天,乡居是晚上,白天可以辛苦点,晚上必须要舒服些,两相对比,难道不是最基础、最机制的跨界对比体验吗?

假如你那里有优美的山水田园环境,在没想容易做哪些具体商品之前,至少你先着手设计建设一批动人的乡居设施准没错。游客来了,哪怕你在村子里找个农民伯伯给他们讲故事、编竹筐,估计都不会差了。

乡村风貌景观的“三步走“升级

制约国内大部分区域乡村旅游进步的原因,除去乡居设施水平外,最主要的便是乡村(特风貌景观。

其中,基地,不仅是延伸至乡村地区的服务配套的神经末梢,更是依托略有实力资金投入商建设一批拿得出手的乡居,依据每一个基地和资金投入商的特征,基地风格各异,但在一个县域范围内布局了:自驾车房车露营基地、融合现代艺术与涂鸦绘画的集装箱房基地、依托有机茶园的山地度假基地…基地本身具有肯定功能,并通过基地辐射周围乡村地区的活动性商品,例如登山、采摘、自行车…

节点,作为明显带有公共配套性质的内容,应由政府主导加入建设,节点整理有观景台、停车点、厕所、小型服务站、交通指示牌等,在没办法全方位改变乡镇风貌的首要条件下,先从局部入手,带入部分旅游服务功能与意识,纳入城乡统筹和新农村建设,有钱的地方多做几处,没钱的地方少做几处,让游客有机会停下来。

农家乐,完全让农民自主去做必定不可以,农民很难知道城里游客的要什么。至少农家乐的改造设计要政府把关,甚至最好政府聘请适合的设计公司做出策略来扶持农户,服务也需要要培训,这些都是最基本的,还是那句话,开始不需要数目多,但需要要成效好,才能起到引领带动功效。

农户:需要做好两件事

中国是典型的城乡二元结构,两极分化极其紧急。客观的说,自己的农民不一样于海外,长期处于社会底层,虽然大量农民在经济上已经相对优越,但从事服务行业,从理念到意识再到水平,基本上与需要差距仍很大,也可能是寡闻,至少在自己的认知里,很少看到完全由农民群体自主开发成功的经典范例。

曲线,是指在整个行业格局中,由政府和农户奠定肯定的基础,规模化系统化的产业升级与进步,需要要导入至少是当地农业产业经营的优势企业,或者外部资金投入商进入,不管是企业主导或者“企业+农户”之类的办法,才能有机会走上良性进步的产业进步之上,如此,反过来功效于农户,成效会更好。

除去经营农家乐之外,更多的农户在乡村旅游的大格局中,做好两件事主要,分别是:供应“乡愁服务”和达成绿色有机农业商品出售。

服务,是体现地方人文与乡愁的要紧内容,也是乡村旅游的要紧特征,鼓励甚至奖励农村富余劳动力参与到旅游进步之中,供应一线乃至二线的服务,意识好的,供应乡村向导、餐饮接待、手工艺展示之类,意识一般的,客房卫生、安全防护也一直可以的。

返乡的年轻人、中年、企业家,乡村欢迎你们回村,爸爸妈妈亲等待你们回家,“返乡互助” 助你一臂之力。你们回家了,乡村才有期望!

敬请关注微信 weimeicountry(唯美乡村)获得最新干货常识。专注三农、乡建、乡村旅游、休闲农业、田园综合体与特点小镇等研究与开发者服务!

从开发到运营,选项目,抓政策,打市场,盯运营;这里项目扎堆,这里专家扎堆,这里策略扎堆。

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台