推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

钢构企业企划部职能初探

   日期:2019-12-31     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:768    评论:0    
核心提示:伴随市场经济的高速进步,中国的企业逐步进入愈来愈开放的市场角逐之中。为了争取顾客,占有肯定的市场份额,取得角逐的胜利,企
伴随市场经济的高速进步,中国的企业逐步进入愈来愈开放的市场角逐之中。为了争取顾客,占有肯定的市场份额,取得角逐的胜利,企业就需要合适配置各种资源,供应让顾客认可的商品和服务。这就需要企划。
企划,简而言之,即:激起创意,有效的运用手中有限的资源,选定可行的策略,达成预定目的或解决某一难点。钢构企业同样不会例外,伴随进入企业的增多、顾客的理性增强以及行业的日渐成熟,角逐也跟着激烈起来,这就迫使钢构企业需要因时制宜的引入“企划”,以适应行业进步的大势。但是,由于“企划”对于钢构行业来说还处于起步阶段,不少企业决策者对“企划”这一定义还不是非常理解,因此也不明白企划部具有哪几种职能,或者容易的说,他们不明白企划部究竟应该做什么。笔者结合自身的工作体验与钢构行业近况,在此谈一谈钢构企业企划部的具体职能。

策略规划

企划部在一定量上等于“策略和计划部”,对公司的经营进步有提出策略规划的义务。这就需要企划部要站在公司长期进步的高度,结合行业和经济进步的特点、近况,为企业决策者供应策略规划或与之有关的建议,以推进企业的健康迅速进步。另一方面,策略和计划又是两个意义十分宽广的定义,从中国钢构行业的近况来看,民营钢构企业占据相当大的比重,结合民营企业的实质状况,企划部要非常不错的实行这一职能就需要经常与决策者沟通,准时知道企业决策者思想变化以及决策者对企业将来的愿景规划,并结合钢构行业特点和趋势,对企业决策者的构想大胆提出自身的看法和主张,而且,适当时企划部要对企业决策者的构想进行必要的修正,以防止企业偏离健康持续进步的轨道。

品牌塑造

企业要基业常青,品牌塑造是一个必不可少的环节。品牌塑造不是推广或管理的一部分,应当从策略高度来进行。企划部是公司的“策略部门”,理应将品牌塑造作为部门职能的要紧组成部分。但是,品牌塑造是一个企业的整体行为,需要全体职员的参与和配合。换句话说,企划部品牌塑造职能实质上起到一个统领的用途,即企划部拟定整体的品牌塑造策略,然后由包括企划部在内企业所有部门来共同完成。举例来说,浙江潮峰钢构有限公司要塑造“精品潮峰”的品牌形象,分解开来,杭州潮峰钢结构制造公司(浙江潮峰钢构有限公司的下属公司)就需要严格遵循总公司的水平方针,确保生产的每一根“H型钢”都是精品。当然这只是品牌塑造的一部分,成功的品牌塑造绝非这样容易,它更需要企业全体职员长时间的努力、积累和沉淀。因此,企划部的品牌塑造职能是一项极其复杂的职能,也是最需要公司全体职员配合的职能,要做好品牌塑造就需要有企业决策者的全力支持,否则企划部的品牌塑造职能只能是一句空话,没有任何实质功效。至于钢构企业企划部应该怎么样进行有效的品牌塑造,则可以参考拙作《钢构企业品牌塑造方案》,文中笔者对之有比较详细的论述。

新闻公关

新闻公关是企业树立良好公众形象的必要措施,同时也是企业品牌塑造的必要方法之一。新闻公关应该包括以下内容,第一是发现企业新闻点或制造新闻点,让发布的新闻有确凿的现实依据。然后,依据新闻点最大限度的进行新闻创作,制作新闻排期。第二,要为新闻稿找到适合的、必要的媒体发布。这就需要企划部有关职员进行必要的媒体公关,和新闻媒体打造良好的长期合作关系——企业为媒体供应值得宣传的新闻的同时宣传自身,媒体获得有价值的新闻的同时也获得相应的报酬并促进媒体自己的进步。所以说,媒体与企业是相辅相成的,钢构企业企划部主观上为企业进步壮大做出了贡献,客观上也推进了媒体与市场的接轨。此外,企业的进步不能离开政府的鼎力支持,同时也不能离开行业内专家的技术支持,因此,如果从更广泛的意义上说,企划部的公关职能,还应该包括业内专家的公关及政府公关,以维系良好的政企关系和“专企关系”(业内专家与企业的关系)。

信息整理

企划工作的拓展不能离开信息的支撑,可以说一切成功的企划案都要以充分的信息为基础,否则企划案就成了空中楼阁,不具有任何实质意义。钢构行业的信息搜集和整理工作依据实质状况可以分成两部分,一个是为企业决策者和管理者供应决策参考信息和管理参考信息。例如,目前书市上有一本叫做《从优秀到卓越》的畅销书,针对从优秀到卓越这一主题进行了深入研究,对于处于从优秀到卓越之转变阶段的公司颇具参考价值和实质教导功效。钢构行业正处于上升阶段,企划部应该注意到这本书的要紧价值并向企业决策者和管理者推荐,或者直接将书中精华总结概括,让企业决策者和管理者在最短期内享受一次“思想的盛宴”;另一个是为企划案的制作供应信息支撑,这个意义上的信息需要十分广泛,包括经济进步近况和趋势、行业进步近况和趋势、角逐对手工态、技术更新或突破等等,这就在客观上需要钢构企业企划部需要有专职的信息主管来负责信息的搜集和整理工作,以把握如上所述的各种信息,为企划工作的顺利拓展做好奠基工作。

市场研究

钢构行业角逐的加剧直接表目前市场角逐的残酷上——取得顾客就有期望存活进步,争取不到顾客就只能坐以待毙。因此,钢构企业在炼好内功、拥有良好的商品和服务基础上,还应该对钢构市场进行必要的研究。企划部熟知行业进步近况和趋势,所以很自然的应该肩负起市场研究的重任,准时反馈市场研究成就,并对企业的推广决策提出参考建议。另外,值得一提的是,推销部门很轻易为了短期营业额,做出“寅吃卯粮”的举动,把企业的长期利益置之一边而不顾,因此企划部在研究行业市场的同时,也应该审视自己企业的推广近况,对于不符合企业长远利益的做法要通过适合的方法予以坚决制止,以最大程度维护企业的长期利益。


以上我从策略规划、品牌塑造、新闻公关、信息整理、市场研究等五个方面阐述了钢构企业企划部现阶段应该拥有的主要职能,但是,除此五项职能之外,企划部内部还应该具有档案管理职能,即针对公司进步流程中各种具有“司史”价值的资料,进行分类、整理、归档,以备日后之用。“巧妇难为无米之炊”,“司史”资料是公司将来企划工作拓展需要参考的要紧资料。因此,档案管理职能也是企划部对内需要看重的职能之一,万不可忽视或轻视企划部的这一职能。
最后,需要重点说明的是,为便于阐释钢构企业企划部的职能问题,我把企划部的职能划分成了六项,但是,实质工作中,企划部的六大职能是密切有关的,有时甚至很难将它们严格区分开来,举个容易的例子来说,品牌塑造需要信息整理的支持,反过来,企业品牌影响力的增强也会为信息的搜集和整理带来便捷。而且,伴随市场角逐和企业自己的进步,六大职能也会跟着进步和变化,例如,企业规模进步到一定量时,市场研究职能中就应该包含“依据市场进行钢构企业的‘商品企划’”这一要点。也就是说,大家要以进步的、系统的、有机的见地来看待钢构企业的企划部职能,唯有这样企划部才能不断为企业的进步注入不竭动力,有效推进企业的健康持续进步。


附注:本文在写作流程中参考了一些文献资料,限于篇幅,不可以一一致谢,在此一并向其作者表示感谢,并期望广大同行来信或来电提出个人见解,共同交流,共同提升。邮箱地址:zeroshell@163.com。

 
标签: 市场营销
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台